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Der Parmigiano Reggiano ist ein Hartkäse mit langer Reifung.
Er enthält nur 30% Wasser und 70% an Nährstoffen:Aus diesem Grund ist dieser Käse reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien.

Leicht verdaulich, völlig natürlich, ohne Zusätze und Konservierungsstoffen.

TECHNISCHES MERKBLATT

Die Proteinkomponente des Parmigiano Reggiano ist gekennzeichnet durch ein Reichtum an essentiellen Aminosäuren (daher ist es besonders als Zugabe für Nudelgerichte geeignet, um das Spektrum der Aminosäuren von Weizen, das kein Lysin enthält, zu vervollständigen) und die erleichterte Assimilation, weil nach der Einwirkung von proteolytischen Enzymen, die in Milch und Kulturmolke enthalten sind, das Casein während der Reifung Änderungen erfährt, die mit der Vorverdauung vergleichbar sind, die zur Bildung von Verbindungen mit immer geringerem Molekulargewicht führt, bis zu freien Aminosäuren, die in der Lage sind, leicht absorbiert zu werden und sowohl die Magensäure- als auch die Pepsinsekretion zu stimulieren.

In den letzten Jahren hat man herausgefunden, dass diese protoelytische Aktivität in den Proteinen „versteckte“ Peptide freisetzt. Diese bioaktiven Peptide wirken mit spezifischen Mechanismen auf den Organismus, erreichen so den Gastrointestinaltrakt, nachdem sie über den Transport oder auf parazellulärem Weg vom systemischen Kreislauf absorbiert worden sind, in die peripheren Organie und die regulierenden Prozesse des Organismus moduliert haben. Durch die Vorverdauung von Casein ähnelt der Parmigiano Reggiano in vielerlei Hinsicht einem Protein-Hydrolysat, der eine Rolle in der Ernährung von Menschen spielen könnte, die auf die Milchproteine von Kuhmilch allergisch sind.

Die Lipidkomponente ist die eines Halbfettkäses, da er mit Magermilch hergestellt wird: Der Parmigiano Reggiano hat in der Tat einen Trockenfettanteil, der geringer ist, als der der meisten anderen Käsesorten.
Die Kohlenhydrate sind im Parmigiano Reggiano praktisch nicht vorhanden, der vor allem durch das Fehlen von Laktose gekennzeichnet ist und die in der ersten Stunden der Lebensdauer des Produkts verschwinden, da die Umwandlung dieser Milchsäure und die damit verbundene unmittelbare Säuerung eines der wichtigsten Merkmale des Herstellungsprozesses sind.

Das oben Gesagte wird auch auf experimentellem Weg durch eine Reihe von Analysen dokumentiert, aus denen sich zeigte, dass sich die Konzentration von Laktose in einem Bereich von zwischen „nicht nachweisbar“ und 0,39 mg/ 100 g befindet, was 0,1 mg/ 100 kcal entspricht: Folglich kann der Parmigiano Reggiano zweifellos laktosefreies Lebensmittel bezeichnet werden.
In gestillten Säuglingen herrschen Bifidobakterien über potentiell pathogene Bakterien, und dies ist einer der Hauptgründe, warum in der Regel die Muttermilch eine bessere Gesundheit der Kinder bietet.
Seit den 80er Jahren wurde im Parmigiano Reggiano ein bifidogener Faktor angenommen, der mit spezifischer präbiotischer Aktivität versehen ist, die ihn besonders für die Ernährung von Säuglingen geeignet macht.

Der Parmigiano Reggiano ist eine wichtige Kalziumquelle, ein wesentliches Element für das Wachstum und die Erhaltung der Gesundheit der Knochen, die in vielen Diäten fehlt, da eine 40-Gramm-Dosis mehr als 50% des Tagesbedarfs an diesem kostbaren Element zur Verfügung stellt.

Nährwerte / 100 gr

Wasser g 30,8
Eiweiß g 33,0
Fett g 28,4
Natriumchlorid g 1,39
Calcium mg 1160
Phosphor mg 680
Sodium mg 650
Kalium mg 100
Magnesium mg 43
Zink mg 4
Vitamin A mcg 270
Vitamin B1 mcg 34
Vitamin B2 mcg 370
Vitamin B6 mcg 110
Vitamin B12 mcg 4,2
Vitamin PP mcg 55
Pantothensäure mcg 320
Cholin mg 40
Biotin mcg 23